Plantas ancestrales (Ensayo)

La maca 


Introducción

La maca es un tubérculo originario de la región andina y cultivado en Perú principalmente al cual se le atribuyen valiosos efectos en el organismo y sobre todo, se lo califica como un alimento ideal para deportistas. Es principalmente utilizado para aumentar la vitalidad y la libido, siendo por esto conocida como un energizante natural.

Desarrollo: 

La planta de la maca, Lepidium meyenii, pertenece a la familia Brassicaceae y está relacionada con otras hortalizas crucíferas como el brócoli, el coliflor, el repollo o la col rizada. Crece en los Andes centrales de Perú y Bolivia por encima de los 4.000 metros de altitud, cultivándose desde hace más de 2000 años. De hecho, los pobladores andinos de la antigüedad ya la tomaban para mejorar sus condiciones físicas y mentales. Por el momento, las investigaciones sobre las propiedades de este alimento de moda son escasas y es usado como estimulante del sistema nervioso central, con capacidad demostrada para despertar el apetito sexual. 

Propiedades de la maca: 

  • Rica en minerales esenciales: magnesio, calcio, fósforo, potasio, bismuto, manganeso, azufre, sodio, cobre, selenio, yodo, silicio, hierro y estaño.
  • Aporta vitaminas B1 y B2, vitamina C y vitamina E.
  • Es antioxidante, energética y revitalizante.
  • Aumenta la libido y mejora la fertilidad incrementa el número y la movilidad de los espermatozoides.
  • Reduce los síntomas premenstruales y el dolor menstrual.
  • Estimula la formación de glóbulos rojos.
  • Ayuda en casos de anemia.
  • Regula el colesterol y ayuda en la diabetes, incrementando la actividad del páncreas.
  • Posee propiedades antiestrés y antidepresivas.
  • Reduce la osteoporosis.
  • Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria.
  • Reduce los síntomas de la fatiga.
Tipos de maca:
- La maca roja es muy efectiva en el mejoramiento del humor y en el tratamiento de los síntomas de la menopausia. La maca roja se indica especialmente para personas mayores de 40 años.
- La maca negra tiene su mejor acción en el aumento del rendimiento físico y deportivo, así como de la espermatogénesis y el deseo sexual. Contribuye al buen rendimiento de los ovarios, ya que ayuda a regular el ciclo menstrual.
- La maca amarilla posee una combinación de estos dos efectos. Actúa como energizante y estimulante natural Tiene la capacidad antioxidante ayudando a retrasar el envejecimiento celular.

Según la BBC news 
"El ginseng andino", le dicen. La incluyen en el variopinto grupo de los "superalimentos". Y las publicidades más agresivas aseguran que es "la respuesta natural al Viagra". 

Conclusión

De esta manera queda en evidencia que la maca es un alimento rico para nuestro cuerpo, ya que atribuye energía y ayuda como estimulante natural. Todos los beneficios de la maca son por un bien en común, esta seria aumentar el rendimiento físico y psicológico de la persona que la consuma. 

Video: 


Bibliografías: 

- Bogani, P.; Simonini, F.; Iriti, M.; Rossoni, M.; Faoro, F.; Poletti, A.; Visioli, F. 2006. Lepidium meyenii (maca) does not exert direct androgenic activities. Journal of Ethnopharmacology 104: 415–417. [ https://www.cuerpomente.com/alimentacion/superalimentos/maca-superalimento-propiedades-vigorizantes-afrodisiacas_1105 ]

- Castaño-Corredor, M. 2015. Maca (Lepidium peruvianum chacón): beneficios y tipos     [ https://www.planetahuerto.es/blog/cuales-son-las-propiedades-y-beneficios-de-la-maca/ ]

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